キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーユボワン♪(おはよう、こんにちは、こんばんは)<br />スリランカを楽しく ひとり旅してきました。<br />想像以上に素晴しい所でしたo(^▽^)o<br />好きな国が、また一つ増えたことを、心よりありがたいと感じます。<br />ただ、ツアーや専用車での旅行ではない、フリーの旅(バックパッカー旅)は、スリランカでは、正直キツかったです・・・。(私の中では、インドの旅に次ぐハードさ・・)<br />それでも、沢山のみなさんのおかげで、温かい手を差し伸べてもらいながら、旅することができました。<br /><br />空港→ダンブッラ→シーギリア→キャンディ→ゴール→コロンボ→空港と周りました。<br />スリランカの人々の良い表情の写真を撮りたいな、と思いながら・・・。 <br /><br />

輝く笑顔の国 スリランカ ひとり旅 (7) 日本人主婦、スリランカ料理を習う

2013/01/06 - 2013/01/14

川岸 町子さん

アーユボワン♪(おはよう、こんにちは、こんばんは)
スリランカを楽しく ひとり旅してきました。
想像以上に素晴しい所でしたo(^▽^)o

キャンディの滞在は、こちら☆

欧米人に大人気のGHです!!

清潔で、安全で、便利で、環境も良く、

GHの鑑のようなお宿ですよ♪

1泊目は、満室のため、こちらのお部屋。

実は、図書室、オーディオルーム、

勉強部屋 兼 物置のような

使い勝手の良いお部屋です。

ちゃんとシャワーとトイレ付。

2泊目は、こちらのお部屋。

今までいろんなGHに泊まったけど、

清潔度 ナンバー1のGHですね!

きれいに、丁寧に掃除されています。

屋上は、

ハーブ栽培したり、

洗濯干し場になったり、

寺院や周りの山が眺められます。

1泊目、私は行きたいレストランがあったので、

外で食べて、GHに戻ったら、

大勢の欧米人が夕食を楽しんでいてびっくり!!!

翌朝の朝食も、欧米人の集団でした。

これは、私も食べてみたいわぁ〜〜(^^♪

さっそく夕食を予約。

さらに、私の好奇心が (#^.^#)(#^.^#)

「お料理をするところを見せて頂けますか?」

「いいわよ。5時から始めるわ。」

「わぁー、ありがとうございます♪」

早めに帰り、シャワーを済ませ、キッチンへ。

旅先のGHでの夕食は、

家庭料理を味わえる良い機会です(*^^)v

今まで、スペイン、タイ、トルコ、インド、ヨルダンの

GHで夕食を頂いたことがあり、

それぞれの良さを味わいました(^^♪

今まで、お料理をするのを見せてもらったのは、

ネパール、タイ、インド。

どんな風に作るのか、

好奇心でいっぱいになっちゃいます(笑)。

食材も、キッチン用品も、キッチンも、

興味津々(*^_^*)

*なすのカレー*

①なすを細長く、切ります。

②日本のように、アク抜きはしない。

③ボウルに入れ、スパイスを

適量まぶします。

スパイスは、クミン、ターメリック、

レッドペッパー、コリアンダーが中心。

④なすを油で素揚げします。

⑤ここで、1回目のお味見。

調味料は、まだ使っていません。

⑥揚げたなすを

スパイスと水で煮ます。

辛さは、全て控えめでした。

←なすのカレーの出来上がり

*かぼちゃのスープ*

欧米人客が多いので、

ちょっと西洋風な一品も。

普通通りに切って、塩を加え、

いためて、煮て、

ミキサーへ。

←かぼちゃのスープの出来上がり

o(^▽^)o

こちらの女性は、使用人の方。

私が、使い終わった調理器具を洗うと、

マダムは、きっぱりと

「そんなことは、しなくていいのよ。

使用人の仕事なのよ。」と言います。

「はいっっ・・・。」

*ココナッツミルク作り*

缶詰ではなく、生を使うので、

フレッシュ!

というより、スリランカでは、

こちらの方が経済的かもね(笑)。

ココナッツを半分に割り、

中身をくりぬき、

ミキサーにかけます。

漉して、しぼります。

これを2回繰り返します。

←フレッシュ・ココナッツミルクの

出来上がり o(^▽^)o

カレーに、大胆に使うから、

風味が良いんだねー!

*パパタム*

餃子の皮のようなもので、

食感、やわらかさがそっくり。

でも、お味は薄味の魚です。

はさみで細く切り、

油で揚げます。

*りんごサラダ*

トマトは、種とそれ以外に分けます。

種はカレーに使い、

それ以外は、サラダの具に。

日本では、切ったりんごの変色を防ぐため、

塩水につけるのが一般的。

でも、スリランカは、

すぐにマヨネーズで和えるのがポイント。

マダムとお嬢さん、使用人の女性で、

大人数のお食事を用意。

こちらは、助っ人さん。

←りんごのサラダの出来上がり

o(^▽^)o

←日本では、灯油ストーブに使うなんて、

言えません・・・(笑)。

カレーのベースは、にんにくと玉ねぎ。

私も沢山のにんにくの皮をむき、刻んだり。

玉ねぎも切りました。

←それがこちら

マダム「いいわねぇー!」

一応、主婦なので(*^_^*)

左は、私のおやつに用意して下さったバナナ。

*魚のカレー*

ベースに、トマトが加わります。

ベースです

葉っぱも、入ります。

生のスパイスの種をつぶします。

キッチンの一角にある、石でできた調理台。

硬いものをつぶす時は、ここを使うのですね。

さすが〜、スパイスの国!!

1品1品出来上がるたびに、

必ず「どうぞ」って差し出して、

お味見をさせて下さいました。

全て新鮮な感覚で、味わうことができ、

ありがたかったです。

魚に、スパイスをまぶしていきます。

スパイスの彩りが鮮やか〜

炒めて

• 煮て

煮て

←魚のカレーの出来上がり

*炊き込みご飯*

ココナッツミルクと、

ミントの葉っぱがベース。

でも、ミントの強烈さは全くなし。

お嬢さんに言われたこと

「日本人の英語って、

前はホントに変だったわ。

でも最近は、伝わるようになったけど。」

耳が痛いなぁー、ははは・・・^^;

圧力鍋、大活躍ですね!!

ミキサーも、フル活用。

朝食時も、フレッシュジュースに

使っていました。

炊き上がったご飯を混ぜる時、

このように、お玉の柄を逆さまにして使う。

所変わればだなぁ〜!

マダムの力作

トマトの皮を

バラのお花のようにして飾ります。

←炊き込みご飯の出来上がり

o(^▽^)o

あくまで、カレーの脇役ですね・・・。

*小さい豆のカレー*

キッチンの壁には、

「○日 朝食○名 夕食○名」

と、数日分の予定が書かれていました。

人気の高さが伺えますねー。

このGHの周辺は、夕食用のレストランは、

あまり見当たらないので、オススメです!

←豆のカレーの出来上がり

*オクラ炒め*

残り物なのか、冷蔵庫の中から出てきたよ(#^.^#)

しかも、マーガリンの容器に入っていた(#^.^#)

私は、しっかり見ーちゃった(#^.^#)

←オクラ炒めの出来上がり

o(^▽^)o

かなり薄味で、かえって、

カレーの箸休めって存在で、良かったです。

*ご家族用チキンスープ*

マダム「ねえ、寿司以外の日本料理は、どんなものが作れるかしら?」

トンカツを説明したら、

冷蔵庫から豚肉を出して来ました(笑)。

「この豚肉で作れるかしら?」

「ここで、日本料理も出してみたいわ!」

やり手のマダムなので、そんな夢も現実しそう!!

「あなた、日本に帰らないで、ここで料理する(笑)?」

ここでご長男の登場。

後ろの壁に、愛らしい子ども時代の

大きな大きな写真が飾られています。

大事なご子息なんだね。

テーブルセッティングは、ご長男の担当。

まず、食器やスプーンを

丁寧に紙ナプキンで一つ一つ拭きます。

私もお手伝い。

ナプキンを扇のように折りたたむ技を

親切丁寧に教えてくれます。

ご長男「では、一人でやってみて下さいね。」

忘れた部分は、、「ふふふ・・・」と

笑ってごまかしちゃいました(*^_^*)

お料理とテーブルセッティングで、約2時間ほど。

お忙しい中、ご好意に甘えてしましました・・・。

おかげでワクワクするような体験をさせて頂きました。

さぁ、「ご飯ができたよー!!」

シーギリアでご一緒して、

この日ここで待ち合わせた東北人のMさんを

お誘いしました♪

ビールを飲みながらの

シーギリア以降の旅の話、

今後の予定、

お互い大好きなインドやタイの話、

話が尽きずに、キャンディの夜は更けていきますー。

翌朝の出発が早く、ご挨拶できないと思うので・・・、

食後、お礼と精算を済ませます。

ごちそうさまでした♪

そして、お世話になりました!

楽しい時間をありがとうございました。

ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

• crossさん 2013/08/31 00:28:17
    こんなん見せられても、日本ではなかなかできんね〜♪
    町子さん、お久しぶりです〜♪

それにしても、凄い体験されてるんでびっくりです!
    思わずこのテーマ曲が流れてきました♪

今更ながら一人旅してみたいですね〜。

cross(^_^)v

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/08/31 20:21:13
    RE: こんなん見せられても、日本ではなかなかできんね〜♪
    crossさん、おばんでした☆

> それにしても、凄い体験されてるんでびっくりです!
    > http://www.youtube.com/watch?v=QECYJeDCewg
    > 思わずこのテーマ曲が流れてきました♪

さすがcrossさん、こちらの音楽とはツウですね(笑)。
     私が真っ先に思い浮かべるのは、NHKの今日の料理の音楽です(笑)。

> 最近テレビで「そんなとこにも日本人!」的な番組が人気のようです。
    > ボクも大好きでよく見るんですが、一歩間違えれば、町子さんもそっち系!?

私も大好きで、ほとんど見ます。
     沢山のすごい人が世界でがんばっているんだなぁーと感心します。

> 笑顔とバイタリティで、す〜っと溶け込んでいける人柄だからでしょうか。

スリランカって、人を簡単に受け入れる社会だと感じますねー。

> 今更ながら一人旅してみたいですね〜。

crossさんの一人旅、きっと皆さん興味ありますよ〜!!

こちらは、すっかり秋です。
     最後に、残暑お見舞い申し上げます。

町子
  • ツーリスト今中さん 2013/08/02 23:59:47
    美味しそう〜っ!
    こんばんは!

美味しそうなカリーたち(*^_^*)
    作ってみたくなりますね。
    もちろん、食べてみたい!

フレッシュココナッツミルクたっぷりも美味しそう。
    こんな体験が出来る、それを出来る町子さん!
    リタイア後に1人で東南アジアやトルコへバックパッカーとして旅した方を何人か知っていますが「センス」なんだろうなぁって思います。
    その国の言葉も満足に出来ないのに1人、バスや鉄道で。
    私には絶対に真似できないなぁ。。。。。。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/08/03 21:51:36
    RE: 美味しそう〜っ!
    今中さん、おばんでした

> 美味しそうなカリーたち(*^_^*)
    > 作ってみたくなりますね。
    > もちろん、食べてみたい!

今中さんでしたら、アウトドアの途中でも、ささっとお料理なさりそうですねー!!

> ちゃんと一連の写真撮っている町子さん、お手伝いしながらっていうのも凄い!

きっとマダムとお嬢さんが、手際が良いので、その合間のお手伝い程度なんですよ。

> 町子さんの抜群のバックパックセンスには旅行記見る度に脱帽です\(◎o◎)/!0

適当なんですー。
     なんとかなるだろう、ばかりで・・・。

> でも現地でお料理体験、そして日本の料理をお披露目してもみたいです。

今中さんのことですから、いつかどこかで、なさると思いますよー!

> ところで灯油用(日本では!)のポンプってスリランカでは何に使うんですか?

たぶん、オイルを小分けする時だと思います。

• 五黄の寅さん 2013/07/29 08:46:48
    スリランカでシェフ修行 (^0_0^)
    読んで、ただただ感動!

寅の思う、旅の姿がこれなんですねー。
    私には出来ないから、余計感動する。(^0_0^)

人に触れ、文化に触れて、触れるだけでなく入り込んで。

味付けを工夫して名物料理にしてると、嬉しいですね。

余韻に浸りつつ、書き散らかしてしまいました。

寅

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/29 21:53:54
    RE: スリランカでシェフ修行 (^0_0^)
    寅さん、おばんでした☆

> 読んで、ただただ感動!

いつもありがとうございます!

> 寅の思う、旅の姿がこれなんですねー。
    > 私には出来ないから、余計感動する。(^0_0^)
    > 人に触れ、文化に触れて、触れるだけでなく入り込んで。

寅さんのお言葉には、温かいお気持ちが感じられ、いつもしっかり私の心に届いてきます。
     スリランカは、懐が深く、笑顔で受け入れてくれる国でした。
     何もかも、スリランカの皆さんのおかげですね。

> 料理はその国の歴史と文化の積み重ねやと思ってますので、読みふけってしまいました。
    > 日本の料理が出来ますか?と言う事でトンカツがこれまた素晴らしいなー。

向こうに売っている材料で、簡単に作れるものは何かなーと考え、トンカツでした。

> 今度機会が有ったら、すき焼き、寄せ鍋なんて鍋料理の提案なんてのは如何ですか?(笑い)

さすが、寅さん!!
     すき焼きの味は、間違いなくうけるはずです。
     周りを海に囲まれた国なので、寄せ鍋も、いいダシ取れそうです。

> カバン持ちで付いて行きたいと、正直思ってしまった旅行記です。( ^)o(^ )

いつか、バンコクでおいしい物、ご一緒して下さい(^^♪

町子
  • kuritchiさん 2013/07/23 16:02:10
    笑顔。。
    町子さん、こんにちは〜
    あっ、違った! おばんでした〜♪(笑)

いいなぁ〜  いいなぁ〜〜

こんな素敵な旅。。
    町子さんでないと出来ないよ〜♪

うん、うん、、わかる。。
    町子さんパワー♪
    スリランカにも。。。

えっーーー!!!
    スリランカにひとり旅?!
    そんな 前言撤回します。。 m(_ _)m

町子さんのスリランカ旅。。
    町子さんならでは〜♪
    笑顔いっぱいの旅〜♪

kuritchi

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/24 20:47:29
    RE: 笑顔。。
    クリちゃん

> あっ、違った! おばんでした〜♪(笑)

おばんでしたーぁ。

> いいなぁ〜  いいなぁ〜〜
    > こんな素敵な旅。。
    > 町子さんでないと出来ないよ〜♪

おばちゃん、めっちゃずーずーしいで!

> えっーーー!!!
    > スリランカにひとり旅?!
    > そんな 前言撤回します。。 m(_ _)m

バックパッカーおばちゃんなので^^;

> 町子さんのスリランカ旅。。
    > 町子さんならでは〜♪
    > 笑顔いっぱいの旅〜♪

クリちゃんの英語力が、うらやましぃーと思う旅でした。

• waadsさん 2013/07/20 10:46:34
    すごく興味深い料理体験ですね
    町子さん おはようございます♪

料理しているところはなかなか見せてもらえないと聞きましたが
    ほんとに貴重な体験で良かったですね。
    それにトンカツ用の豚もちゃんとあったのですね。
    あの豚はどのように料理されたんでしょうか?

一昨日フェリーで苫小牧から帰ってきました。
    18度と言ったらこちらの半分ですよ〜

ゴルフにグルメに、も〜ずっと居たかったです。僕の仕事中は
    もらってました。よほど気に入ったようです。

waads

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/20 18:26:46
    RE: すごく興味深い料理体験ですね
    waadsさん、こんにちはー

> 一昨日フェリーで苫小牧から帰ってきました。

快適な船旅、ゆったりといいんでないかい?(←語尾を上げます)
     この季節は、漁火も見えて、きれいだべさぁ。

> 最高気温が18〜22度で暑さ知らずでとても快適に過ごせました。
    > 18度と言ったらこちらの半分ですよ〜

ちょうど滞在なさった頃、涼しかったと思います。
     今日は、北海道人にとっては、暑さが戻り、ゆるくないさぁー。
     ふふふ・・・やっぱり、waadsさんの日頃の行いがいいからでは〜?

> ゴルフにグルメに、も〜ずっと居たかったです。僕の仕事中は
    > 奥はんは近くの不動産屋さんに行ってマンスリーマンションの資料を
    > もらってました。よほど気に入ったようです。

奥様、確か、日高がお気に入りでしたよね。
     海もあり、山も近く、おいしい物がいっぱいあるし、気候も良く、なんまらあずましい所だべさー!
     是非、お二人でお越し下さいね(^^♪

• エンリケさん 2013/07/15 19:26:48
    貴重な料理体験の旅行記ですね!
    川岸 町子さん

こういった旅行記は非常に貴重で有意義なものですね!

そんな川岸さんの旅、最後までどうなっていくのか楽しみです。

続きも期待しています!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/15 22:59:26
    RE: 貴重な料理体験の旅行記ですね!
    エンリケさん、こんばんは☆

> こんばんは。キャンディのゲストハウスでの料理体験、楽しそうですね。

今ちょうど拝見したナポリのマルゲリータ、それこそ作る過程を見たいですねー!
     絶品トマトソースも気になります(^^♪

> 個人的にも最近インドのカレーにハマっているので、地元の方がどんな造り方をするのか興味津津で拝見させていただきました。

夏は、やっぱりカレーの季節ですね♪
     スーパーで売っている物で、ナンの粉があります。
     水を加えて、こね、伸ばして、フライパンで焼くだけで、簡単!
     同じシリーズで、ピザもあり、こちらもフライパンで焼くだけ。

> こういった旅行記は非常に貴重で有意義なものですね!
    > しかしこんなふうにすいすいと厨房に入ってしまう川岸さんの積極性、素晴らしいです!

おばちゃん、えらいずーずーしいがなー(#^.^#)

> きっと、言葉がうまく通じなくとも、川岸さんが素敵な性格をお持ちでいらっしゃるから、簡単に受け入れてくれるのでしょうね。

とても優しいマダムとお嬢さんのおかげです。
     お忙しい中、作りながら説明してくださって、本当にありがたいですね!

> そんな川岸さんの旅、最後までどうなっていくのか楽しみです。
    > 続きも期待しています!

いつもありがとうございます o(^▽^)o
                             川岸 町子
  • morino296さん 2013/07/13 09:52:12
    本場の料理教室

こんにちは。
    こちらは猛暑続きですが、札幌は如何でしょうか?

GHでの、スリランカ料理教室、楽しませていただきました。
    ナスのカレーは、私にも真似できそうです。

圧力釜やミキサーをフル活用されているとは驚きました。

皿洗いは使用人の仕事なんですね。

エアポンプ(?)もありますが、何に使うのでしょうかね。

出来立ての料理を味見させてもらって良いですね。
    包丁さばきも、英語もバッチリと評価されてますね。

Mさんとも楽しい食事が出来て良かったですね。

morino296

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/13 22:40:02
    RE: 本場の料理教室
    morino296さん

こんばんは☆

> こちらは猛暑続きですが、札幌は如何でしょうか?

今日は暑かったのですが、日が落ちると、爽やかです。

> ナスのカレーは、私にも真似できそうです。

煮る時に、崩れないようになのか、しっかり揚げていました。

> 皿洗いは使用人の仕事なんですね。

知らずに、失礼しました・・・。

> エアポンプ(?)もありますが、何に使うのでしょうかね。
    > 私が子供の頃、醤油を一斗缶から瓶に分けるときに使った記憶がありますよ。

やはり油(大きな缶とか)を小分けする時でしょうか?

> 出来立ての料理を味見させてもらって良いですね。
    > 町子さんなら、日本料理のコックさんとして雇ってもらえそうですね。
    > 包丁さばきも、英語もバッチリと評価されてますね。

英語は、あきれられるほどの、お粗末さです^^;
     向こうで買える食材で作れる和食で、喜ばれそうなのは、やはり焼き鳥や天麩羅でしょうか?

町子
  • わんぱく大将さん 2013/07/13 02:36:11
    その人の仕事
    川岸町子殿

そうなんですよ。 ヨーロッパも仕事の分担が決まってるので手伝おうとしたら、よく相棒から、手を出したら駄目だと。 その人の仕事を取ってしまうと、その人が仕事なくすよ、と言われたものです。
    郷に入れば、郷にですね。

大将

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/13 22:52:16
    RE: その人の仕事
    大将さん

おっしゃるとおりですねー!
     「仕事をなくす」ということは、聞いたことあります。

特にインドでは、カーストの影響もあるので、仕事がかなり細分化されているようですね。

外国人が余計なことして、ややこしくしたら大変だと思いました。

• bettyさん 2013/07/12 16:30:00
    すごいわ(*^_^*)
    町子ちゃん、こんにちは〜♪
    スリランカの旅はちょっときつかったとのことでしたが、
    こういう日もあったのですね(^^♪

すごく信用してもらったのですね(*^^)v

写真を見ていたら、食べたくなるようなお料理ばかり!!

日本に帰ってからつくってみましたか?
    もし、簡単につくれるものがあれば教えてね(*^_^*)

スリランカでは使用人とはっきり区別されているのでしょうか?
    「洗わなくていいのよ」の言葉が印象的でした。

オーナーの長男さんはうちの長男にちょっと似ています^^;
    肌は黒くないけど、ちょっと濃い感じと太目が・・・

後ろの幼いころの写真も似てる!

スリランカの旅は大変だったと思いますが、とても濃い旅だった
    のですね〜

いい経験をされました。
    私には見習うところがいっぱいです!

betty

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/12 20:51:46
    涼しい札幌
    bettyさん おばんでした☆

今日の夕方は、半袖では、肌寒いほどでした・・・(涙)。

> お料理を作る過程を見せてくれ、実際につくってみたのですよね〜
    > すごく信用してもらったのですね(*^^)v

bettyさん、温かいお言葉をありがとうございます!
     私、ずーずーしいおばちゃんで、そんなこと考えていませんでした・・・。
     あー、恥ずかしい。
     信用していただけたことに、感謝しなければなりませんでしたね^^;

> 日本に帰ってからつくってみましたか?
    > もし、簡単につくれるものがあれば教えてね(*^_^*)

ははは・・・何も作っていません(笑)。
     書店で、香取 薫さんのスリランカ料理の本を見つけ、それも買っていません^^;

> スリランカでは使用人とはっきり区別されているのでしょうか?
    > 「洗わなくていいのよ」の言葉が印象的でした。

仕事の分担が、良い意味ではっきりしているのでしょうね。

> オーナーの長男さんはうちの長男にちょっと似ています^^;
    > 肌は黒くないけど、ちょっと濃い感じと太目が・・・

優しい感じも、似ていらっしゃるのではないですか〜?

• 天星さん 2013/07/12 12:45:57
    ひと味ちがう
    カメラ持って海外の街をウロウロ
    4トラの方はそんな旅が多い!

このスリランカの旅は
    出会いや文化、笑顔と
    素敵な旅です!

ひと味もふた味も違って
    いいなぁ〜

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/12 20:42:02
    RE: ひと味ちがう
    > このスリランカの旅は
    > 出会いや文化、笑顔と
    > 素敵な旅です!

うれしいお言葉をありがとう(@^▽^@)

> ひと味もふた味も違って
    > いいなぁ〜

天星さんのお言葉も、「ひと味もふた味も違って いいなぁ〜」って、いつも感じますよー!

• 豚のしっぽさん 2013/07/12 09:19:33
    誇れる旅人
    町子ちゃん!
    貴女って 素敵すぎるぅぅぅ

いつもその国の
    出会った人達の素敵な笑顔を見せてもらって
    笑顔のお裾分けしてもらっていたけど。。。

なぁ〜るほどね

なんて素敵な女性なんだろう
    なんて素敵な旅人なんだろう

そんな町子ちゃんとお友達でいられるわたし
    うれしくなっちゃった

追伸☆日本代表のとんかつは、卓上にデビューしたのかな

シッポ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/12 20:39:23
    RE: 誇れる旅人
    > 町子ちゃん!
    > 貴女って 素敵すぎるぅぅぅ

ほめすぎだよー

> いつもその国の
    > 出会った人達の素敵な笑顔を見せてもらって
    > 笑顔のお裾分けしてもらっていたけど。。。

笑顔を紹介することが、恩返しの一つかなぁーって思っています。

> なぁ〜るほどね
    > もう1歩踏み込んで、こんな素晴らし交流をされていたんだね いつも♪

ただの、ずーずーしいおばちゃんやねんで(笑)。

> なんて素敵な女性なんだろう
    > なんて素敵な旅人なんだろう
    > そんな町子ちゃんとお友達でいられるわたし
    > うれしくなっちゃった

このお言葉、そのままシッポちゃんにお返しするね〜o(^▽^)o
     「私は、シッポちゃんのお友達」って、自慢やねんよぉ(*^^)v

>  追伸☆日本代表のとんかつは、卓上にデビューしたのかな

トンカツが、このGHの人気料理になったら、うれしいなぁー♪

町子
  • somtamさん 2013/07/11 23:44:30
    こんばんは。
    貴重な体験が出来て、良かったですね。
    それにしても、おいしそう〜。
    以前、こちらで一度だけ、スリランカレストランへ行ったことが

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/12 20:33:14
    RE: こんばんは。
    > 貴重な体験が出来て、良かったですね。
    > それにしても、おいしそう〜。

ナーキンでしょ!
     アロイアロイでした(^^♪

> 以前、こちらで一度だけ、スリランカレストランへ行ったことが
    > ありますが、大変おいしかった。そのレストランはもうありませんが・・。

私も、札幌のスリランカ系カレーのお店に行ってみようと思います。

最近、コンタイに沢山会いますよ!
     オークパンサーとラベンダーの時期がちょうど合うんですよね。
     今日は、コーンケンからの家族と会いました。

チョークディナ♪

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/12 23:28:57
    RE: こんばんは。
    オークパンサーではなく、カウパンサーでした・・・。
  • はなかみno王子さん 2013/07/11 23:05:51
    美味しそうです
    まっちゃーーん。

先日はどーも。
    ネバネバ系食品大好きなおうじです。
    納豆、長芋、モロヘイヤ、オクラ、がごめ昆布。。。

スリランカでもオクラが食べられる。。。
    素晴らしいね。ゲストハウス。。。

おうじ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/11 23:33:36
    RE: 美味しそうです
    おーじ

> 先日はどーも。

こちらこそ、うれしかったです。
     私、おーじのお声はしっかり覚えていて、懐かしかったぁ!

> ネバネバ系食品大好きなおうじです。
    > 納豆、長芋、モロヘイヤ、オクラ、がごめ昆布。。。

今回も、がごめ昆布お買い上げですか?
     私は、長芋というと、祖母が作ってくれた「魚と山芋の煮付け」が好きなんです。

> スリランカでもオクラが食べられる。。。
    > 素晴らしいね。ゲストハウス。。。

食べに行って下さい〜!

川岸 町子さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る